HDClips.ru
www.hdclips.ru - лучшие музыкальные клипы высокого качества
ru  en   rss

status Исполнитель - 50 Cent (Клипов 38)

Кёртис Джеймс Джексон III (родился 6 июля 1975), больше известный под своим сценическим псевдонимом 50 Cent (англ. 50 центов), — американский рэпер. Известность пришла к нему с выпуском альбомов Get Rich or Die Tryin' (англ. Разбогатей или Сдохни) и The Massacre (англ. Резня). 50 Cent добился успеха с обоими альбомами, продав более 36 миллионов копий по всему миру.

Рождённый в районе Южная Ямайка, Куинс(англ.) в Нью-Йорке, Кёртис Джексон в молодости начал торговать кокаином. После того, как он бросает торговлю наркотиками, чтобы посвятить себя музыкальной карьере, в него стреляют 9 раз в 2000 году. После выхода его микстэйпа Guess Who's Back?, 50 Cent замечает Eminem и подписывает с ним контракт в Interscope Records. С помощью Эминема и Dr. Dre, которые продюсировали его, к нему приходит первый главный коммерческий успех, он становится одним из самых продаваемых исполнителей во всём мире. В 2003 он основывает лейбл G-Unit Records, который подписывал контракты с такими артистами, как Young Buck, Lloyd Banks и Tony Yayo. 50 Cent имел много стычек с другими рэперами, включая Ja Rule, The Game и Fat Joe.

Биография

Молодость

50 Cent вырос в квартале Южная Ямайка (англ. South Jamaica), района Квинс в Нью-Йорке. Он рос без отца, воспитываемый матерью Сабриной Джексон (англ. Sabrina Jackson), которая родила его в возрасте пятнадцати лет. Сабрина торговала креком. Основное время 50 Cent проводил с родителями матери, недостаток проводимого с сыном времени она пыталась компенсировать деньгами, как вспоминал Кёртис:

«Каждый раз когда я её видел, это было что-то новое для меня. Рождество каждый день. Она рано одела меня в драгоценности.»

Когда Кёртису было восемь, кто-то пришёл домой вместе с Сабриной, подсыпал снотворное в её выпивку, закрыл все окна, включил газ и оставил её умирать. Она была найдена несколькими днями позднее. Она умерла в двадцать три года. После её смерти Кёртис переехал в дом к её родителям, с его восемью дядями и тётями. 50 Cent вспоминает:

«Моя бабушка говорила мне: «твоя мама не придёт домой. Она не собирается вернуться, чтоб забрать тебя. Сейчас ты должен остаться с нами»»

Джексон рос с его младшим кузеном, Мишелем Франсисом (Michael Francis), который заработал кличку 25 Cent. Фрэнсис читал рэп под сценическим псевдонимом «Two Five» (англ. «Два Пять»). Джексон увлёкся боксом в возрасте одиннадцати лет. В четырнадцать лет, сосед открывает боксёрский зал для местных детей. Впоследствии 50 Cent вспоминал:

«Когда я не убивал время в школе, я боксировал в зале или торговал крэком на улице»

Он рассказывает: «На ринге во мне был дух соперничества, в хип-хопе этот дух тоже присутствует … Я думаю что рэперы чувствуют себя подобно боксёрам — словно они чемпионы.»

29 июля 1994 Джексон был арестован за помощь в продаже четырёх фиал кокаина переодетому полицейскому офицеру. Три недели спустя Кёртис был задержан снова, после обыска его квартиры полицейскими, нашедшими там героин, десять унций крэка и пистолет, за что и был приговорён к трём годам лишения свободы, однако добился условно-досрочного освобождения. Он берёт прозвище 50 Cent как повод для «перемен». Имя было взято у Кельвина Мартина (англ. Kelvin Martin) — бруклинского грабителя 1980-х, известного как «50 Cent». Джексон выбрал это имя:

«Потому что оно говорит всё, что я хочу сказать. Я — человек того же типа, что и тот 50 Cent — гангстер. Я обеспечиваю себя любыми способами.»

Начало карьеры

50 Cent начал читать рэп в подвале у друга, где он использовал вертушки для записи минуса. В 1996 году друг знакомит его с Джэм Маста Джэй (англ. Jam Master Jay) из Run DMC, который организовал свой собственный лейбл Jam Master Jay Records. Это был первый раз, когда Кёртис был в студии. Джей учил его считать такты, писать припевы, структурировать песни и делать записи. Первое официальное появление 50 Cent’а было на песне «React» с группой «Onyx», на их альбоме 1998 года «Shut 'Em Down». Он доверял Джэю как наставнику, который помог значительно расширить его возможности. Джэй же продюсирует первый альбом 50 Cent’а, который всё же не вышел. В 1999 году, после того как 50 Cent заканчивает сотрудничество с Jam Master Jay, «платиновые» продюсеры Trackmasters подписывают с ним контракт в Columbia Records. За две недели он создает тридцать шесть песен. Восемнадцать из них были включены в его неофициальный альбом «Power of the Dollar» в 2000 году.

Популярность 50 Cent’а начала расти после успешного сингла How to Rob, который он написал за полчаса, пока ехал в машине на студию. Трек комично объясняет, как он может ограбить известных артистов. Смысл, скрытый за песней он объяснял так:

«На этом лэйбле сотня артистов, ты отделяешься от них и становишься особенным.»

Рэперы Jay-Z, Big Pun, DMX и Wu-Tang Clan откликнулись на песню. Nas (воспринявший трек позитивно) пригласил 50 Cent’a в промотур его альбома Nastradamus. Песня должна была выйти с «Thug Love» Destiny's Child, но за два дня до записи клипа для «Thug Love» и за несколько недель до выхода собственного альбома 50 Cent был ранен в перестрелке и помещён в госпиталь.

Покушение

24 мая 2000 года Кёртис Джексон, выходя из дома своих родственников в Южной Ямайке, Квинс подвергся атаке. Преступник действовал быстро и уверенно. Кёртис выходил из дома своих родственников, когда тот выстрелил в него 9 раз. Были серьёзно повреждены рука, бедро, обе ноги, грудь и левая щека. Пуля, попавшая в щёку, задела язык, выбила пару зубов и чуть было не лишила музыканта голоса. Повреждения были очень серьёзными, и рэперу срочно требовалась госпитализация. Его бабушка смогла доставить музыканта в больницу, где 50 Cent сразу сделали операцию. Кёртис пробыл в больнице тринадцать дней.Сам рэпер рассказывает про этот инцидент так:

«Это произошло слишком быстро, у меня не было ни единого шанса выйти из этой перестрелки победителем… Я был напуган, я думал: „ Вот дерьмо, кто-то выстрелил мне в лицо! Оно горит, горит.“»

В его мемуарах, From Pieces to Weight: Once upon a Time in Southside Queens 50 Cent пишет:

«После того, как в меня выстрелили в упор девять раз и я не умер, я стал задумываться о своей цели в жизни… Ведь всего несколькими сантиметрами выше — и я бы погиб.»

Первые четыре месяца 50 Cent передвигался при помощи костылей, а через пять месяцев после выхода из госпиталя он полностью восстановился. После этого он вместе с сыном и своей подругой переехал в Поконос.

Columbia Records, узнав о происшествии, расторгла контракт, испугавшись, что рэпер не сможет продолжить заниматься музыкой. Музыканту вернули его записи и задаток (половину суммы). Таким образом, музыкант получил на руки готовый альбом «Power Of A Dollar» и право делать с записями всё, что ему заблагорассудится. Скоро записи попали к пиратам, которые продавали диск на каждом углу. Денег это 50 Cent’у не принесло, но зато его заметили благодаря треку «How To Rob», с этого момента все стали говорить о появлении новой звезды в рэп-индустрии.

Расцвет популярности

В 2002 году CD 50 Cent’a Guess Who's Back? попадает к Eminem'у через юриста 50 Cent’a, который работал с менеджером Eminem’а. Впечатлённый альбомом, Eminem приглашает Кёртиса слетать в Лос-Анджелес, где знакомит его с Dr. Dre. После заключения одномиллионной сделки 50 Cent выпускает микстэйп No Mercy, No Fear. В него был включён один новый трек «Wanksta», который вошёл в саундтрек 8 Mile.

В Феврале 2003 года 50 Cent выпустил свой первый коммерческий альбом Get Rich Or Die Tryin'. Альбом имел невероятный успех, популярный интернет-портал All Music Guide окрестил его самым громким дебютом десятилетия. Альбом сразу занял первую позицию в Billboard 200, продавшись 872,000 копиями в первые четыре дня. Заглавный сингл In da Club, который был отмечен журналом The Source за его неповторимый стиль звучания, за его оригинальность, установил рекорд как наиболее прослушиваемый в истории радио. Таким образом рэпер заявил о себе на весь мир.

В 2003 году Interscope специально для 50 Cent’а основывает новый лейбл G-Unit Records. В него вошли основатели коллектива G-Unit, Lloyd Banks, Tony Yayo и Young Buck. Рэпер The Game покинул группу из-за творческих разногласий и теперь состоит в Aftermath Entertainment. В марте 2005 года 50 Cent выпускает второй коммерческий альбом The Massacre, который продался 1.14 миллионами копий в первые четыре дня и продержался на первой позиции в Billboard 200 шесть недель. Кёртис стал первым артистом, чьи три сингла Candy Shop, Disco Inferno и How We Do одновременно находились в Billboard 200 на протяжении нескольких недель. Rolling Stone писал, что секретное оружие 50 Cent’а, благодаря которому его песни так популярны, — это его голос. Во время урагана Катрина, в 2005 году Кёртис поддерживал Джорджа У. Буша, после того как Kanye West раскритиковал его за то, что помощь пострадавшим оказывали слишком медленно. Рэпер говорил, что если бы его криминальное прошлое не препятствовало ему голосовать, он бы голосовал за Буша.

После ухода The Game из G-Unit 50 Cent приглашает в коллектив певицу Olivia и ветеранов рэп-индустрии, группу Mobb Deep. Позже к новому лейблу присоединились Spider Loc, 40 Glocc , M.O.P., и Young Hot Rod. Параллельно с работой с музыкантами внутри своей группы он продолжил сотрудничать с исполнителями, которые не входили в G-Unit, например с Lil' Scrappy из BME, лейблом Def Jam и Mase'ом с Bad Boy. В сентябре 2007 года выходит третий коммерческий альбом Curtis, который был навеен воспоминаниями о прежней жизни Кёртиса, когда тот ещё не был знаменит. Альбом сразу после своего выхода занял второе место в Billboard 200, продавшись 691,000 копий. На первом месте в то время был альбом Kanye West’а Graduation, который продался 957,000 копий. 50 Cent заявил, что если альбом Kanye West’а Graduation будет продаваться лучше, чем Curtis, то он прекратит заниматься музыкой. Однако позже 50 Cent опроверг это заявление, отметив также, что за пределами Америки его альбом оказался более продаваемым. В 2007 году 50 Cent был признан журналом Forbes самым богатым человеком в рэп-индустрии после Jay-Z.

Бизнес

50 Cent помимо своей музыкальной карьеры активно занимается бизнесом. В ноябре 2003 года он подписывает пятилетний контракт с Reebok, согласно которому Reebok получила право распространять часть кроссовок, выходящих под лейблом G-Unit Clothing Company. Он озвучил главного героя в видео игре 50 Cent: Bulletproof, которая вышла на PlayStation 2, Xbox, и PlayStation Portable, также озвучил героя в игре 50 Cent: Blood on the Sand, которая вышла в 2008 году. Потом он сотрудничал с компанией Glac?au, рекламируя её виноградный энергетический напиток Vitamin Water. В 2007 году Coca-Cola купила компанию Glac?au за 4.1 миллиарда долларов. 50 Cent, который имел долю в компании, получил с этой сделки 100 миллионов долларов.

В 2005 году 50 Cent озвучил сам себя в эпизоде Pranksta Rap мультсериала The Simpsons, в котором он с юмором обращает внимание общественности на свои проблемы с законом. Через год он снялся вместе с Теренсом Говардом в автобиографическом фильме Get Rich or Die Tryin'. Он также снялся в фильме Home of the Brave в роли американского солдата, возвращающегося из Ирака.

Незадолго до съёмок в фильме Get Rich or Die Tryin' Кёртис выпускает мемуары From Pieces to Weight: Once upon a Time in Southside Queens. Также он написал книгу The Ski Mask Way. Роман рассказывает о жизни мелкого торговца наркотиками, который решил ограбить своих предпринимателей. Написал книгу "The 50 Law".

В ноябре 2009 года Fifty выпускает новый альбом под названием «Before I Self Destruct», а также фильм с одноимённым названием.

Противостояние

Murder Inc. Records

До того, как 50 Cent подписал контракт с Interscope, он был замешан в крупном скандале с Ja Rule и лейблом Murder Inc. Records.

В конце концов, это противостояние переросло в настоящую войну, в которую втянули Эминема и Dr.Dre. Ja Rule в прямом эфире оскорблял 50 Cent’а и говорил, что если Эминем и Dr.Dre будут помогать Кёртису, то они пожалеют. 50 Cent тоже публично оскорблял Ja Rule. Вскоре в своей собственной студии погиб рэпер Jam Master Jay. Следователи тут же связали вражду 50 Cent’а и Murder Inc с этим убийством, но этого так и не смогли доказать. Вражда между 50 Cent’ом и Murder Inc. продолжается до сих пор.

Исходя из показаний одного из агентов Службы внутренних доходов, следователи предположили, что лейбл имел связи с Кеннетом «Супримом» МакГриффом, нью-йоркским наркобароном, который, возможно, стоял за убийством Джэм Маста Джэя и перестрелкой, в которой участвовал 50 Cent. Выдержка из показаний в суде по делу об убийстве Джэя:

«Расследование установило, что McGriff и его подельники действительно причастны к убийству рэпера Джэм Маста Джэя из-за того, что тексты его песен содержали строки относительно преступных действий МакГриффа. Следствие также установило, что Murder Inc. также причастно к убийству рэпера.»

Нью-Йоркские рэперы

Почти перед самым выходом второго альбома The Massacre 50 Cent записал песню Piggy Bank. Этот трек «опускал» большую часть рэперов, особенно Fat Joe, Nas, и Jadakiss. Fat Joe тоже ответил на эти нападки песней, которая получила название «My Fo, Fo». В песне рэпер осуждал 50 Cent’а за найденные в его доме стероиды и за то, что он завидует рэперу The Game. Jadakiss также ответил песней под названием «Checkmate» и отметил, что все эти выпады — всего лишь попытки 50 Cent’а привлечь внимание к себе и создать шумиху вокруг его нового альбома. Клип на песню Piggy Bank представлял собой анимационный фильм-карикатуру в которой, например, Jadakiss предстал в образе ниндзя черепашки, Fat Joe — в образе боксёра, проигрывающего 50 Cent’у, Nas — в образе маленького ребёнка в костюме Супермена, бегущего за автомобилем по продаже молочных коктейлей, а The Game выглядит, как Mr. Potato Head.

50 Cent негативно отзывался об Bad Boy Records и P. Diddy(Дидди), он даже записал трек под названием «Hip-Hop» в котором он объясняет свою нелюбовь к этим рэперам. В песне 50 Cent подразумевает, что P. Diddy знал об убийстве Notorious B.I.G. и угрожает найти его подельников. Вражда прекратилась на концерте TRL, который был организован MTV. Оба рэпера публично заявили, что у них нет претензий друг к другу.

1 февраля 2007 года 50 Cent в прямом эфире, на радиостанции Hot 97 давал интервью на шоу Анджела Мартинеса. 50 Cent заявил, что Koch Entertainment — «кладбище», имея ввиду, что именитые звукозаписывающие лейблы не будут сотрудничать с ними. Cam’ron в отместку высмеял результаты продаж альбомов членов G-Unit Lloyd Banks’а и Mobb Deep’а, заявляя, что альбом Джима Джонса (Jim Jones) продался лучше, несмотря на то, что он записал его при поддержке независимого лейбла, и несмотря на то, что его группа The Diplomats разрывалась между несколькими лейблами. Оба рэпера выкладывали на YouTube оскорбляющие видео и песни. Потом 50 Cent обратился в Funeral Music с заявлением о том, что Cam’ron не может больше руководить группой The Diplomats и что Jim Jones должен занять его место. Cam’ron ответил на это песнями «Curtis» и «Curtis Pt. II», в которых он назвал 50 Cent’а гориллой с зубами кролика. 50 Cent ответил песней Hold On.

The Game

В начале 2005 года 50 Cent развязал вражду с рэпером The Game, несмотря на то, что до релиза дебютного альбома The Game «The Documentary» они были очень близки. После релиза альбома, The Game заявил, что не хочет участвовать во вражде между G-Unit и другими рэперами, и даже стал сотрудничать с теми рэперами, которые были противниками G-Unit. 50 Cent также утверждал, что он написал шесть песен для альбома The Game, но ничего не получил за свои труды. The Game опроверг это заявление.

Позже 50 Cent на радио Hot 97 сказал, что The Game больше не член G-Unit. После этого заявления The Game, который был тоже приглашён на шоу в этот же вечер, но на более раннее время, попытался вместе со своей охраной проникнуть в здание. В здание их не пустили. Раздосадованнй рэпер решил выместить ярость на группе мужчин, покидающих здание. Словесная конфронтация переросла в драку, в ходе которой один из охранников рэпера получил огнестрельное ранение в ногу.

# Название клипа Размер файла Расширение файла Разрешение Видеокодек Битрейт Аудиокодек Каналы 18+ Видео тип
1    21 Questions 232,29 Mb vob 720x480 mpeg2video 6000000 pcm_s16be 2 Нет
DVD
2    A Baltimore Love Thing 158,92 Mb vob 720x480 mpeg2video 9800000 liba52 2 Нет
DVD
3    AYO Technology (feat Justin Timberlake & Timbaland) 300,56 Mb vob 720x480 mpeg2video 8000000 pcm_s16be 2 Нет
DVD
4    Amusement Park 152,06 Mb vob 720x480 mpeg2video 8000000 pcm_s16be 2 Нет
DVD
5    Build You Up (feat Jamie Foxx) 111,19 Mb vob 720x480 mpeg2video 9800000 liba52 2 Нет
DVD
6    Candy Shop (feat Olivia) 174,58 Mb vob 720x480 mpeg2video 9800000 ac3 6 Нет
DVD
7    Disco Inferno 138,92 Mb vob 720x480 mpeg2video 9800000 liba52 2 Нет
DVD
8    Follow My Lead (feat Robin Thicke) 222,64 Mb vob 720x480 mpeg2video 8000000 pcm_s16be 2 Нет
DVD
9    Gatman & Robbin (feat Eminem) 141,36 Mb vob 720x480 mpeg2video 9800000 liba52 2 Нет
DVD
10    Get In My Car 166,78 Mb vob 720x480 mpeg2video 9800000 liba52 2 Нет
DVD
11    Get Up 232,57 Mb vob 720x576 mpeg2video 8000000 pcm_s16be 2 Нет
DVD
12    God Gave Me Style 119,27 Mb vob 720x480 mpeg2video 9800000 liba52 2 Нет
DVD
13    Gunz Come Out 148,32 Mb vob 720x480 mpeg2video 9800000 liba52 2 Нет
DVD
14    Heat (Street Version) 333,23 Mb vob 720x576 mpeg2video 8000000 liba52 2 Нет
DVD
15    Heat 223,13 Mb vob 720x576 mpeg2video 8000000 liba52 2 Нет
DVD
16    Hustler's Ambition 251,48 Mb vob 720x480 mpeg2video 8000000 pcm_s16be 2 Нет
DVD
17    I Don't Need 'Em 124,04 Mb vob 720x480 mpeg2video 9800000 liba52 2 Нет
DVD
18    I Get Money 213,83 Mb vob 720x480 mpeg2video 8000000 pcm_s16be 2 Нет
DVD
19    I'll Still Kill (feat Akon) 287,54 Mb vob 720x480 mpeg2video 8000000 pcm_s16be 2 Нет
DVD
20    I'm Supposed To Die Tonight 125,12 Mb vob 720x480 mpeg2video 9800000 liba52 2 Нет
DVD
21    In Da Club 210,14 Mb vob 720x576 mpeg2video 8000000 liba52 2 Нет
DVD
22    In My Hood 147,95 Mb vob 720x480 mpeg2video 9800000 liba52 2 Нет
DVD
23    Just A Lil Bit 167,34 Mb vob 720x480 mpeg2video 9800000 liba52 2 Нет
DVD
24    My Toy Soldier (feat Tony Yayo) 145,6 Mb vob 720x480 mpeg2video 9800000 liba52 2 Нет
DVD
25    Outta Control (feat Mobb Deep) (remix) 172,57 Mb vob 720x480 mpeg2video 9800000 liba52 2 Нет
DVD
26    Outta Control 131,17 Mb vob 720x480 mpeg2video 9800000 liba52 2 Нет
DVD
27    P.I.M.P. (feat Snoop Dogg) 283,91 Mb vob 720x576 mpeg2video 7500000 mp2 2 Да
DVD
28    Piggy Bank 176,38 Mb vob 720x480 mpeg2video 9800000 liba52 2 Нет
DVD
29    Position Of Power 153,92 Mb vob 720x480 mpeg2video 9800000 liba52 2 Нет
DVD
30    Ryder Music 137,7 Mb vob 720x480 mpeg2video 9800000 liba52 2 Нет
DVD
31    Ski Mask Way 120,27 Mb vob 720x480 mpeg2video 9800000 liba52 2 Нет
DVD
32    So Amazing (feat Olivia) 127,3 Mb vob 720x480 mpeg2video 9800000 liba52 2 Нет
DVD
33    Straight To The Bank 178,48 Mb vob 720x480 mpeg2video 8000000 pcm_s16be 2 Нет
DVD
34    This Is 50 119,49 Mb vob 720x480 mpeg2video 9800000 liba52 2 Нет
DVD
35    Wanksta 197,6 Mb vob 720x576 mpeg2video 8000000 liba52 2 Нет
DVD
36    Window Shopper 190,96 Mb vob 720x480 mpeg2video 5700000 liba52 2 Нет
DVD
37    Detroit Show (Live 2003) 1,63 Gb vob 720x576 mpeg2video 8000000 liba52 2 Нет
DVD
38    AYO Technology (feat Justin Timberlake & Timbaland) (HD) 467,6 Mb mov 1920x800 h264 15341867 aac 2 Нет
HD


Copyright © 2008-2010 USK Studio.